vendredi 23 mai 2014

FRAISIER A LA CREME DIPLOMATE TRES VANILLEE





Je l'avais vu chez Bulle de gourmandises, et je m'étais promis de le faire....j'avais déjà fait de fraisiers de différentes façons, mais cette recette-là..jamais essayée! la crème diplomate allège le fraisier, et en plus aromatisée à la vanille, c'est génial!
Bien entendu, surtout, choisissez de très bonnes fraises, c'est là tout le secret du goût du fraisier..pour moi elles seront Carpentras bien sûr!

Et plutôt que de faire une génoise, j'ai choisi de faire un biscuit à la cuillère, coupé en deux dans son épaisseur, mais sinon vous pouvez faire une génoise

Biscuits à la cuillère:
-3 oeufs
-100g de sucre
-60g farine
-40g maizena
battre les blancs avec le sucre, mélanger les jaunes avec farine et maizena et ajouter aux blancs délicatement
étaler sur une feuille en un cercle de 18 à 20 cms
faire cuire 180° 12 à 15 mns
démouler, laisser refroidir et couper deux dans l'épaisseur

-150g lait demi-écrémé
-1 jaune oeuf
-10g farine, 10g maizena
-20g sucre
-300G crème fleurette
-3g de gélatine
-2 gousses vanille

1 sirop fait avec 100g sucre et 70g d'eau
lus un peu de rhum pour moi

La crème diplomate:
Mettre à tremper les feuilles gélatine
mettre à chauffer le lait avec les gousses de vanille fendues , graines grattées
Blanchir le jaune avec le sucre,  ajouter les poudres, ajouter un peu de lait pour détendre et tout mettre dans la casserole, en fouettant pour épaissir sur le feu doux, ajouter la gélatine
Stoppez la cuisson, filmer au contact et laisser refroidir
Pendant ce temps, monter la crème fleurette, ne pas trop la serrée
quand la crème est complètement refroidie, la battre un peu pour la lisser et ajouter la crème montées délicatement en soulevant la masse

Montage
dans un cercle de 19cms pour moi, placer un disque de biscuit, l'imbiber de sirop généreusement
coupez de belles fraises et les mettre contre le cercle
versez la moitié de la crème diplomate, parsemez de fraises coupées
placer le deuxième disque de biscuit coupé un peu plus petit par dessus
et versez le reste de crème, lisser.
moi j'ai choisi de faire un miroir fraises avec des fraises mixées et du sirop dans lequel j'ai mis une feuille de gélatine
décorez à l'envie
bon pas la peine de pleurer
Soirée de folie avec les copines!






lundi 19 mai 2014

Ma nouvelle acquisition

Un Bamix!
késako, cette chose-là! à cause de K1000, un copain chti du Nord et à cause de Domi ma Suissesse préf'-préf'..qui m'ont dévergondée gravement! oui! j'ose l'affirmer ici..mdr...j'ai fait l'acquisition d'un Bamix, qui vous promet des trucs de dingues! bien sûr, j'ai la version pro hein! je fais jamais dans la demie-mesure! tout ou rien! cadeau fête des mères!
Jamais je n'aurais pensé qu'un mixer plongeant, pouvait faire tout ce qu'il fait!
Il est puissant! il est accompagné d'un slicesy, autrement dit un système qui permet de râper en cheveux d'ange les trucs tres durs, style carottes ou cèleri rave!
C'est ce que j'ai essayé en premier! et là bluffée la nana, jamais eu de carottes râpées aussi finement! et pour moi, c'est primordiale, je déteste les carottes râpées gros ou moyen! alors là depuis samedi, je mange tous les jours des carottes râpées..
Prochain article, la chantilly au Bamix!